09:13 

Рождение новой России?

Логово
13 апреля 2009 года произошли важные события, свидетельствующие об активных действиях Российской федерации, которые она предпринимает для того чтобы повлиять на политику руководства бывших союзных республик. Нажим носит «силовой» оттенок т.к. это на сегодняшний день наиболе еэффективное средство воздействия на ситуацию. Цель – заставить идти на сближение.

В этом ракурсе хорошо осмысливаются события последних дней в Молдавии и Грузии. Неудачная попытка Кремля решить политическим путём разногласия между президентами Молдавии и Приднестровской республики, на наш взгляд, закономерным образом предопределила будущие беспорядки в молдавской столице. Такой поворот событий хотя и предполагался, но всё же многими не ожидался. До сих пор для многих остаются неясными мотивы данных «антиворонинских» выступлений. Между тем, заметим, что ситуация имеет прочные связи с событиями происходящими сегодня в Грузии. Это в свою очередь в условиях, когда США всё ещё медлят с решением - как быть с М. Саакашвили дальше, с большей долей вероятности указывает на присутствие некоего третьего после ЕС и США игрока, который своими активными действиями сразу на нескольких важных участках не только развёл по углам руководство стран блока ГУАМ (да так, что последние выглядят весьма бледно и медлят ровно столько, сколько медлят их западные кукловоды), но и заставил серьёзно напрячься мозговые центры евро-атлантического блока. Очевидно, что Россия не заинтересована в повторении произошедших в Южной Осетии в августе прошлого года событий.

Теперь об Украине. Если в марте, по словам В.В.Путина было ещё рано «добивать партнёров» за недобор газа, то апрель подтвердил, что время пришло. В условиях, когда Украина не может получить оставшуюся часть кредита от МВФ в размере 12 млрд. долларов, предъявление Газпромом штрафных санкции на сумму 530 млн. долларов и в скором времени ожидающийся отказ России на предложение украинской стороны о поставке 20 млрд. кубометров газа в счёт оплаты транзита российского топлива по территории Украины, загоняет украинское руководство в угол. Первой оценила весь «цимес» ситуации Ю.Тимошенко и связалась с В.Путином по телефону. СМИ скупы на комментарии к данному событию, но мы можем предположить, что украинский премьер сегодня дала обещание капитулировать, тем более в условиях, когда стратегическая инициатива перешла в руки России. Как политик со стажем Тимошенко вовремя сориентировалась. Но женщины так«непостоянны»… А значит, нам следует поставить дальнейшее её поведение в зависимость от будущих шагов России.

Если российские лидеры захватили стратегическую инициативу на постсоветском пространстве, то стоит ждать от них энергичных дальнейших шагов даже несмотря на жёсткое противодействие большинства мировых игроков. Мировой экономический кризис является наиболее благоприятной ситуацией для этого. Ведь лучше и придумать нельзя схемы по приведению в чувство туркменских товарищей. Напомним, 9 апреля были прекращены поставки туркменского газа из-за аварии на туркменском участке магистрали, произошедшего в результате того, что Ашхабад не подготовился к возможному повышению давления в трубе после сообщения Газпрома об отказе от 90% туркменского топлива. В результате Москва лишила Ашхабад основного источника экспортных доходов и может вынудить остановить скважины. Думаем, скоро мы станем свидетелями «неожиданного» потепления отношений двух в прошлом братских республик.

Эффект ,завуалированных кризисом действий России по захвату рычагов влияния на ситуацию в соседних республиках, будет закреплён на заседании глав МИД стран ОДКБ, где они обсудят «проблемы международной безопасности и основные направления взаимодействия с международными региональными организациями с акцентом на совершенствование механизма координации подходов к мировым проблемам».

Судя по всему, события нас ждут весьма интересные, и их количество будет с каждым днём нарастать. Россия традиционно все цивилизационные прорывы совершает в моменты кризисных явлений, которые изначально многими видятся как катастрофические. Предполагая, что её деятельность в настоящем не обходится без направляющего участия глобального игрока, мы считаем, что наше руководство сделает всё возможное, чтобы избавиться от внешнего влияния, препятствующего проведению самодержавной политики России.

Если присмотреться к эмблеме ОДКБ, можно заметить вектор интересов будущей российской государственности. Подготовка к саммиту АТЭС, арктические «завоевания», совместное с европейцами участие в энергетических проектах, активная политика по вопросам урегулирования на Ближнем Востоке и в Средней Азии - лучшие подтверждения тому, что Россия неуступно движется к намеченным целям.Рейтинг блогов

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

! Политическое обозрение !

главная